La toma de decisiones en el bono de desarrollo humano en Ecuador - Meza Cisneros, Josueth Alfonso (SATHIRI, 2024)
En este artículo se analiza la toma de decisiones y la dimensión ética en la implementación de programas de transferencia monetaria condicionada en América Latina, con un enfoque particular en el Bono de Desarrollo Humano (BDH) de Ecuador, el mayor programa de este tipo en la región. Estos programas tienen una estrategia a corto plazo para aliviar la pobreza a través de transferencias económicas y una estrategia a largo plazo para fomentar inversiones en capital humano mediante condiciones relacionadas con la salud y la educación, y también impulsando el emprendimiento con adelantos del BDH. La toma de decisiones en la implementación de estos programas es influenciada por teorías de liderazgo, como el transformacional, situacional, carismático y transaccional, considerando factores psicosociales y la importancia de los líderes en el éxito o fracaso de estas políticas. Aunque existen informes de evaluación de impacto en países como México, Colombia y Brasil, que analizan resultados similares, se destaca la falta de análisis sobre la toma de decisiones y la ética en estos programas. En resumen, este artículo proporciona un análisis comparativo de la toma de decisiones y la ética en programas de transferencia monetaria condicionada, con un enfoque en el BDH de Ecuador, en el contexto de América Latina.
Keywords: transferencia monetaria condicionada; pobreza; toma de desiciones; ética; liderazgo; programas sociales; América Latina