Percepción de la inversión educativa y su incidencia en la deserción del bachillerato fiscal - Intriago Cusme, Nancy Evelina; Félix López, Miryam Elizabeth; Ramos Quistial, Sandra Del Carmen; Merchán Ponce, Narda Paola (SATHIRI, 2024)
Este artículo analiza la relación entre la inversión educativa y la deserción en el bachillerato fiscal de Ecuador, con un enfoque en la provincia de Manabí. La deserción escolar es un desafío persistente en Ecuador, y este caso de estudio busca comprender cómo la inversión educativa afecta la retención estudiantil. La metodología se basó en encuestas diferenciadas a rectores y docentes por las distintas perspectivas que aportan a resultados más objetivos. Los resultados muestran una correlación significativa entre la inversión educativa y la deserción, respaldando la idea de que la inversión educativa tiene un impacto positivo en la retención estudiantil. Se identificaron otros factores, como condiciones socioeconómicas y falta de apoyo familiar, que contribuyen a la deserción. Sin embargo, la inversión educativa ayuda a mitigar estos problemas al elevar la calidad de la educación y brindar oportunidades adicionales a los estudiantes. Este estudio reconoce que la deserción es un fenómeno complejo, influenciado por múltiples factores. Se destaca la importancia del desarrollo profesional docente y se enfatiza la necesidad de investigaciones futuras que combinen datos cuantitativos y cualitativos para una comprensión más profunda de esta relación. Rectores y docentes llegan a un consenso sobre la relación entre inversión y deserción, aunque con opiniones mixtas al respecto. Este análisis resalta la importancia de asignar recursos adecuados a la educación para garantizar una enseñanza de calidad y accesible en la provincia de Manabí. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para mejorar la educación y reducir la deserción en esta región específica de Ecuador.
Keywords: Inversión educativa; Deserción escolar; Bachillerato fiscal; Investigación Educativa