Incidencia de la realidad virtual en los procesos de aprendizaje de perímetros y áreas de figuras geométricas regulares en matemática - Terán Vaca, Jorge Santiago; Tulcán Angulo, Diana Carolina; Salas Ortiz., Luis Jonás; Nazate Fuel, Ramiro Fabián; Villarreal Chugá, Míriam Elizabeth (SATHIRI, 2025)
El presente estudio investigó la incidencia de la realidad virtual en el aprendizaje de matemáticas, centrándose específicamente en los perímetros y áreas de figuras geométricas regulares. Utilizando un enfoque cuantitativo, se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental descriptivo con estudiantes de octavo año de Educación General Básica (EGB). Se emplearon encuestas ex ante y ex post para evaluar la motivación de los estudiantes antes y después de la intervención con realidad virtual. Los resultados revelaron un incremento considerable referente a la motivación de los estudiantes después de la intervención, respaldando la hipótesis de que la realidad virtual incide positivamente en la motivación de los estudiantes hacia el aprendizaje de matemáticas. Además, se observaron cambios positivos en la percepción de la complejidad, la agradabilidad y la disposición hacia el uso continuado de la realidad virtual en el aprendizaje de las matemáticas. Estas conclusiones sugieren que la realidad virtual podría considerarse una herramienta que aporta muchos beneficios para aumentar la motivación y el compromiso de los estudiantes en el aprendizaje de matemáticas. Se recomienda realizar investigaciones futuras longitudinales, comparativas y centradas en el desarrollo de nuevas aplicaciones de realidad virtual, con el objetivo de ampliar la comprensión sobre el uso de este tipo de tecnología en la enseñanza de matemáticas y mejorar aún más la experiencia de aprendizaje del estudiantado.
Keywords: realidad virtual; aprendizaje de matemáticas; motivación estudiantil; figuras geométricas; encuestas ex ante y ex post