La efectividad de la técnica de manipulación espinal en comparación con los ejercicios terapéuticos en el alivio del dolor lumbar crónico. Una revisión sistemática - Chávez Vera, Cynthia Karolina; López Cifuentes, Andrés Sebastián (SATHIRI, 2025)
La guía clínica europea para el manejo del dolor crónico no específico recomienda la terapia manual como una opción de tratamiento. Sin embargo, las evidencias muestran que los tratamientos pasivos para el dolor lumbar crónico han perdido terreno en comparación con los ejercicios activos, que se recomiendan tanto en el tratamiento como en la prevención del dolor lumbar. Además, aún no existe consenso sobre la mejor técnica o tratamiento, sin embargo, algunas evidencias mostraron resultados excelentes, incluyendo la técnica de manipulación espinal y los ejercicios terapéuticos (ejercicios generales y control motor). El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar la efectividad de las técnicas de terapia manual en comparación con los ejercicios terapéuticos para el alivio del dolor lumbar crónico. Se realizó una revisión sistemática de la literatura de ensayos controlados aleatorios (ECAs), utilizando 5 bases de datos: Medline, Scopus, Pubmed, Pedro y Cochrane, publicados en inglés, español y portugués. Se encontraron cuatro estudios elegibles después de seleccionar el título, el resumen y el texto completo según los criterios de inclusión y exclusión. Se encontró evidencia moderada de que los ejercicios tienen una ligera mejora significativa sobre la terapia de manipulación espinal y los grupos de control con fisioterapia simulada a corto plazo, pero no a medio o largo plazo, donde la terapia de manipulación espinal mostró una ligera mejora sobre los ejercicios y el grupo de control con simulación. Esta revisión sistemática concluye que tanto la terapia manual como los ejercicios supervisados proporcionan resultados positivos para mejorar el bienestar de los pacientes que sufren lesiones musculoesqueléticas.
Keywords: dolor lumbar; terapia manual espinal; dolor no específico; ejercicios para dolor lumbar; dolor crónico