Turismo agroecológico: un enfoque transdisciplinario para el desarrollo sostenible en zonas rurales - Fernández , Alfonso José (SATHIRI, 2025)
Este artículo describe el enfoque transdisciplinario del turismo agroecológico como estrategia para el desarrollo sostenible en zonas rurales del estado Barinas. El turismo agroecológico se ha consolidado como una alternativa prometedora para el desarrollo sostenible en zonas rurales, ofreciendo una serie de beneficios económicos, sociales y ambientales a las comunidades locales. Sin embargo, para lograr un desarrollo verdaderamente sostenible, es fundamental adoptar un enfoque transdisciplinario que integre diversas perspectivas y disciplinas. En este sentido, la metodología utilizada en este estudio se basó en entrevistas a profundidad a especialistas formados en el Diplomado de Rutas Turísticas Agroecológicas para el Desarrollo Sostenible. A través de la investigación descriptiva con enfoque cualitativo, se implementaron tres etapas, utilizando matrices epistémicas para la recolección de datos. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que el turismo agroecológico es una alternativa viable y sostenible para el desarrollo rural en diversas regiones del mundo. En base a las conclusiones y recomendaciones derivadas de este enfoque, se puede afirmar que el enfoque transdisciplinario del turismo agroecológico brinda ventajas significativas para el desarrollo sostenible en áreas rurales. Es crucial comprender esta modalidad turística como un sistema complejo que interactúa con su entorno, fomentando la participación activa de las comunidades locales en la toma de decisiones y en el diseño de estrategias turísticas agroecológicas.
Keywords: Turismo Agroecológico; Transdisciplinario; Desarrollo Sostenible; Zonas Rurales