Influencia de factores determinantes en la distribución y nicho ecológico de abejas melíferas (Hymenoptera: Apidae) en Ibarra, Ecuador - Jácome Aguirre, Gabriel Alexis; Huera Ipial, Jenifer Dayana; López Gómez, Andrea Luciana; Arias Muñoz , Darío Paúl; Aguirre Caicedo, Ritha Alexandra del Pilar; Rosales Enríquez , Oscar (SATHIRI, 2025)
Apis mellifera L. es una especie de vital importancia como principal polinizador, su presencia resulta fundamental para el adecuado desarrollo de los ecosistemas. Sin embargo, diversos factores causan alteraciones en su nicho ecológico. En ese sentido, la presente investigación analiza la presencia de Apis mellifera junto con variables bioclimáticas, ambientales y agrícolas utilizando el modelo de máxima entropía (MaxEnt) con el objetivo de determinar el nicho y la distribución potencial de la especie dentro del área de estudio. Como resultado, se evidenció que el nicho ecológico de las abejas melíferas está principalmente determinado por factores como el tipo de cobertura vegetal, la producción de miel y el rango anual de temperatura (Bio7); identificando áreas con alta idoneidad que cubren un total de 645.99 ha y que corresponden a zonas de pastizales y cultivos, especialmente en la parroquia de San Antonio de Ibarra. El modelo fue validado mediante los valores AUC (0.904) y TSS (0.618). En definitiva, se evidencia que Apis mellifera encuentra su hábitat idóneo en áreas reducidas y especificas donde sería factible incentivar el desarrollo de la apicultura.
Keywords: Apis mellifera; máxima entropía; nicho ecológico; polinizadores; Ibarra