Incidencia de las competencias didácticas docentes en el resultado de aprendizaje de los estudiantes - Benavides Narváez, Javier Mauricio; Tulcán Benavides , Fabián Laureano (SATHIRI, 2025)
La Unidad Educativa San Antonio de Padua de la ciudad de Tulcán es una institución de carácter formativo integral definida por el enfoque constructivista en niveles: Básica Superior, Bachillerato Unificado y Técnico en Contabilidad General. Cuenta con una planta docente que presenta limitaciones pedagógicas derivadas de una insuficiente formación en competencias didácticas, restringiendo la obtención de resultados eficientes en los procesos de enseñanza-aprendizaje que exige la modernidad. Situación que origina escaso interés de aprendizaje en estudiantes, afectación en el desarrollo de destrezas, bajo rendimiento escolar, consecuentemente, repercute directamente la práctica pedagógica institucional. Se planteó el diseño de un entorno virtual de aprendizaje basado en un MOOC, Curso Masivo Abierto en Línea, orientado a la formación de competencias didácticas docentes en áreas cognitivas, procedimentales y actitudinales, utilizando herramientas tecnológicas, acordes a las exigencias de la actualidad y progreso de las ciencias. La metodología mixta fue insumo primario en el diagnóstico del problema mediante la aplicación de encuestas realizadas en alumnos y docentes del bachillerato respecto a la percepción de competencias didácticas docentes en el trabajo áulico; así como la verificación de datos obtenidos con una lista de cotejo para visitas áulicas. Los resultados se compararon en función del rendimiento académico de estudiantes, determinando que las competencias didácticas apropiadamente desarrolladas se relacionan directamente proporcional con el resultado de la labor docente; es fundamental entonces, que se domine una gama de estrategias y competencias didácticas en el cumplimiento de los fines educativos orientados a la formación integral. Los instrumentos empleados para recolectar información permitieron determinar que existen diferentes percepciones entre estudiantes, docentes e investigador sobre las competencias didácticas de los educadores y su aplicación en los procesos educativos. Sobre competencias cognitivas, los docentes presentan grandes deficiencias sobre planificación, organización, e investigación para el desarrollo de las actividades académicas, consecuentemente se direccionan en alto porcentaje a la transmisión exclusiva de contenidos. En relación con competencias procedimentales se promueve el aprendizaje colaborativo en aula, empero, las estrategias metodológicas y didácticas implementadas no son innovadoras y variadas. Sobre competencias actitudinales docentes, demuestran conductas positivas hacia su labor, respeto, diálogo y comunicación. Finalmente, el educador moderno requiere fuertes espacios de capacitación en competencias pedagógicas y didácticas para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: competencia didáctica docente; entorno virtual de aprendizaje; Formación integral; resultado de aprendizaje