El Casabe: Un pan de 3.000 años de existencia o más - Pérez Mujica, Bárbara; Cadenas Uscategui, Sergia; Aguiar, José Gregorio; Valero López, Sandra (SATHIRI, 2025)
El casabe es un alimento muy antiguo. Históricamente, fueron los arahuacos, origirarios del norte de la América del Sur, quienes empezaron a confeccionarlo de modo artesanal. Su origen remonta a partir del siglo XVIII, desde esta época se habla de este manjar en Venezuela y se encuentra dentro de la gastronomía venezolana por ser un componente tradicional que no puede faltar en muchos hogares de nuestro país. Este pan delgado, de poco peso, derivada de la yuca, se ha venido reivindicando desde hace más de 3.000 años. La yuca cuenta con una variedad de alimentos que se ubican en un lugar privilegiado, ocupando un espacio destacado en el consumo dietario del venezolano desde el siglo XVI. Su producción y consumo estuvieron vinculados al oriente y sur del país. No obstante, en Caracas también tiene su sitial de honor. De allí que el objetivo del presente estudio es: realizar aportes teóricos en torno al casabe, partiendo de sus aspectos históricos, hasta llegar a los hechos que han coadyuvado a su permanencia en el tiempo y a su creciente consumo. La metodología es un diseño bibliográfico, con rasgos de transversalidad y descriptivismo, mientras que el tipo de la investigación es documental y el nivel de ésta es histórico, dado que se analiza el pasado, para dar paso a otros aspectos inherentes a los constructos futuros.
Keywords: Alimentación; casabe; historia; tradición; Venezuela; yuca