Influencia de la radiación solar en la acumulación de materia seca del Llantén Forrajero (Plantago Lanceolata L.) - Ortiz Pantoja, Yosselyn Mabel; Mier Quiroz , Maritza de los Ángeles (SATHIRI, 2025)
La radiación solar influye directamente en la acumulación de materia seca, pero también es crucial determinar el momento óptimo para aprovechar el contenido nutricional de las pasturas. En el caso del llantén forrajero (Plantago lanceolata L.), se recomienda su aprovechamiento cuando alcanza entre 6 a 7 hojas verdaderas, estableciéndose entre los 7 a 10 días, a diferencia del trébol blanco, que lo hace en 10 a 12 días. Es importante considerar que las plantas maduras tienden a acumular compuestos antinutricionales, como taninos, que reducen su palatabilidad y digestibilidad, además de contribuir a las emisiones de gases de efecto invernadero. El cambio climático también reduce los periodos de crecimiento, afectando la calidad de las pasturas. Esta investigación tiene como objetivo evaluar, mediante un análisis documental, la acumulación de materia seca, proteína y energía en el llantén forrajero, considerando variables climáticas como la radiación solar, la humedad relativa y la precipitación. Se utilizó una metodología basada en revisión bibliográfica de artículos científicos publicados entre 2015 y 2025, provenientes de bases de datos como Scopus, ScienceDirect y Web of Science, enfocando la búsqueda en países productores. Los resultados mostraron que Colombia presentó los datos más equilibrados (3750 kg/ha MS, 153,62 kWh/m² de radiación, 77 % de humedad relativa y 3240 mm de precipitación), concluyéndose que el llantén forrajero es una especie resiliente y eficiente en diversas condiciones climáticas, con un mayor potencial productivo en zonas con radiación de 150-200 kWh/m² y precipitaciones entre 1000 y 3000 mm, condiciones similares a las del Ecuador.
Keywords: cambio climático; sostenibilidad; producción forrajera; biomasa