Propuestas para la innovación en los sistemas agroproductivos y el desarrollo sostenible del valle interandino en Carchi, Ecuador - Franco, Wilfredo (Tierra Infinita, 2016)
Carchi, provincia andina al Norte del Ecuador, posicionada en el Valle Interandino entre la doble cordillera de Los Andes ecuatorianos, ha fundamentado su desarrollo social y económico en la explotación, prácticamente sin medida, del recurso Suelo, originalmente de extraordinaria productividad por su origen volcánico. El sector agropecuario ha sufrido transformaciones significativos desde la primera mitad del siglo XX en función de impulsos sociales (crecimiento demográfico), políticos (reformas agrarias de 1965 y 1973 y leyes agrícolas) y económicos (infraestructura, créditos, paquetes tecnológicos, nuevas industrias y mercados); cambiando sus patrones de producción cada tres o cuatro décadas mientras se expandía la superficie agropecuaria. Desde reciente data, en Carchi se ha impulsado la agroindustrialización, pero la provincia debe enfrentar ahora el dilema de la sostenibilidad de su desarrollo agropecuario, en riesgo por procesos de degradación de sus suelos y recursos hídricos. Urge emprender la vía de la innovación en los sistemas agroproductivos para detener la degradación ambiental y mantener la senda del crecimiento económico y bienestar social. La UPEC, la recientemente creada primera institución universitaria de Carchi, hace esfuerzos por contribuir con RRHH y tecnologías para impulsar la base de sostenibilidad del desarrollo social y económico. El autor analiza la situación del sector agrícola desde sus orígenes y causas, y propone estrategias y acciones para orientar la inversión en innovación de los sistemas agroproductivos para una agricultura menos dependiente de agroquímicos y menos degradante de los suelos, y, por ende, de mayor sostenibilidad. Plantea la Agroforestería, la Biotecnología y la Microbiología como herramientas clave en la investigación y desarrollo; y la fusión de disciplinas de las ciencias sociales y las ciencias naturales para la formación de RRHH especializados para el desarrollo en Los Andes. Adicionalmente, propone la creación de una red de pequeños reservorios de agua por encima de la cota de contaminación regional de las aguas (entre 2.800 y 3.200 m de altitud), complementada con sistemas de riego ahorradores de agua y una eficiente infraestructura de tratamiento de aguas servidas. Considera que estas medidas podrían ser factor clave para enfrentar los retos del desarrollo humano y del calentamiento global en la región alto-andina del Carchi, en las próximas décadas.