La actividad turística como entorno para senderar la paz - de Tejada Lagonell, Miren (Tierra Infinita, 2017)
El turismo como fenómeno social es un derecho del ser humano a disponer de tiempo libre y de ocio; a su vez es un promotor de comprensión y tolerancia entre los pueblos porque permite generar vivencias y entender grupos humanos con culturas diferentes. Es parte activa de la vida diaria de las comunidades hasta convertirse en algo natural y rutinario (Viloria y Briceño, 2009). La contribución del Turismo a favor de la Paz se reconoció desde hace casi 50 años. Las Naciones Unidas proclamó el año 1967 como Año Internacional de la Turismo bajo el lema: Turismo, pasaporte para la Paz lo cual ha servido de referencia para posicionar la Actividad Turística (AT) como una acción propicia para la construcción de senderos a favor de la Paz. Por su parte, la Organización Mundial del Turismo expresa que el turismo, como un instrumento para la paz, continúa siendo una fuente inexplorada, está desaprovechado; lo que significa que el turismo no es utilizado en su máximo potencial como una fuerza al servicio de la Paz. Con estos precedentes el objetivo de esta ponencia es proponer, desde la Psicología, un Enfoque Teórico (Ecológico del Desarrollo (EED), Bronfenbrenner, 1987) para analizar la AT y presentarla como un espacio propicio para Senderar una Cultura de Paz. A partir de una orientación hermenéutica crítica se revisan los conceptos básicos del EED, el concepto de Paz Positiva y se propone un conjunto de acciones focalizadas e intencionada dirigidas a construir Senderos para la Paz a través de la AT; entre ellas se mencionan: la meditación, la sensibilización ambiental (sentimientos y goce estético), visualización de proyectos, construcción de rutas aromáticas, espacios de contacto específicos (animales, parque de la música, senderos de pies descalzos) como estrategias para favorecer un autoconocimiento que contribuya a la Paz interior.