Ser y parecer sujeto étnico: dilemas de la instrumentalización identitaria en tiempos del boom de la etnicidad - Rosas Guevara, Martha Isabel (Tierra Infinita, 2016)
La presente investigación, elaborada a varios lustros del viraje constitucional de un Estado monocultural, hacia un Estado que valora y exalta la diversidad étnica "e  incluso se erige en garante de la misma-, pretendió problematizar la forma en la que actualmente se representa la otredad étnica, indagando si realmente constituyen un cambio paradigmático en la forma de abordar la diferencia y advirtiendo sobre el riesgo que encarnan al legitimar de manera eufemística, sutiles estrategias de subalternización. Teniendo en cuenta los términos en los que se ha ontologizado "en el pasado y en la actualidad-,  a los grupos étnicos, vale la pena preguntarse, si lo que prima facie podría considerarse como un triunfo en la consolidación de democracias incluyentes, encarna a la postre una suerte de "neorracismo cultural", cuya lógica consistiría en representar la otredad bajo características y rasgos naturales e inmutables "generalmente asociados al folclor-, de tal modo que el multiculturalismo, contrario al racismo, acaba generando nuevas formas de exclusión.