Luces y sombras de las TIC en la formación infantil - Naranjo Toro, Miguel Edmundo; Basantes Andrade, Andrea; Vaca Orellana, Cristina Fernanda; Armas Arciniegas, Julio Joaquín (Tierra Infinita, 2017)
Este artículo revisa 30 publicaciones que investigan la integración de la tecnología de comunicación e información (TIC) en el hogar; desarrolla criterios de como comprender mejor el rol de la tecnología en el proceso formativo de los "nativos digitales" e "inmigrantes digitales" por parte de profesores, autoridades y padres de familia. Se presenta las estrategias para introducir la tecnología de la información y comunicación de manera eficiente y ordenada de manera que el niño o niña aprenda a desarrollar sus capacidades sin peligro a caer en la dependencia.