Rediseño técnico turístico del balneario La Calera - Piarpuezán Ruano, Tania Pamela (Tierra Infinita, 2017)
"El diseño y los recursos turísticos del balneario La Calera" nace de la problemática en su diseño enfocado a la construcción civil dejando a un lado la parte de optimización de los recursos enfocados al tema turístico; ocasionando una deficiente distribución de las áreas de recreación desaprovechando el espacio. Además, desde la creación e inauguración de La Calera no ha existido un mejoramiento en la parte arquitectónica como de las nuevas tendencias de esparcimiento, ocio y recreación. La adecuada distribución de las áreas de recreación permitirá un aprovechamiento de los recursos turísticos, pues se toma en cuenta características del espacio turístico y la mejor manera de utilizarlos brindando un servicio de calidad y diferenciación. Así también una planificación adecuada sobre el espacio físico permite una relación armónica entre el medio natural y las personas, relacionándolas en un mismo elemento. Los beneficiarios son los turistas locales quienes hacen uso diario del servicio, por su cercanía con el mismo, los cuales serán favorecidos con las mejoras propuestas en la distribución de las áreas de recreación generando un adecuado aprovechamiento  turístico de los recursos que posee el cantón Espejo y por ende ayudará a un desarrollo local, mejorando la calidad de vida y enfocándose a los planes de desarrollo nacionales. Brindando un servicio de calidad que pretenda abarcar la mayoría de las necesidades de los visitantes, atendiendo sus sugerencias y problemáticas, enfocadas en el aprovechamiento de los recursos turísticos existentes en el balneario y que brinde satisfacción al cliente. Por tal motivo se diseña una nueva distribución de las áreas de recreación del balneario para un adecuado aprovechamiento de los recursos turísticos, tomando en cuenta modelos de distribución de áreas de recreación, todo esto presente en un rediseño técnico administrativo con las nuevas tendencias actuales e innovadoras atractivas para los visitantes y turistas.