Proyecto de creación de centro de capacitación turística para la Huasteca Potosina, bajo enfoque de sustentabilidad y desarrollo de competencias - Suárez Rodríguez, Irma Brígida; Pérez Orta, Marco Antonio (Tierra Infinita, 2015)
Ante una   competencia    cada    vez   más   agresiva  y  numerosa  entre    destinos  que   aspiran     a  ser   la   mejor alternativa   para   los  visitantes,  se  requiere   de  una   completa  participación  de  los  actores que  conforman    la oferta    turística;  obligándose a otorgar    un  producto   y servicio  de  calidad. La región  de  la  Huasteca  Potosina cuenta     con   una   diversidad   de   atractivos  naturales  y  culturales  susceptibles  a  ser   desarrollados  para    la actividad   turística   y  que   se  pueden     encaminar   hacia    el  turismo   de  naturaleza.   Se  ha  observado   que   esta actividad  emergente  en  la  región   se  realiza    con  bajos niveles  de  calidad    acompañada    de  Ja degradación    de elementos paisajísticos, en  buena   medida    provocada  por la  carencia   de  programas eficaces de  capacitación continua.   La  Unidad  Académica Multidisciplinaria     Zona   Huasteca   propone  la  creación   de  un   Centro    de Capacitación    Turística   para    La  Huasteca   Potosina   que   le   permita   a  los   prestadores   de   servicios,   a  los funcionarios  municipales  y  a  los  integrantes    de  las  propias    comunidades    desarrollar,   ampliar   y  reafirmar sus conocimientos;  a través   de  cursos integrales de  actualización    y perfeccionamiento     de  conocimientos  y habilidades,   desarrollo   de  actitudes   y valores,  la  sistematización   de  procesos  y prevención  de  riesgos,  bajo un    enfoque    de   sustentabilidad     y   el   desarrollo    de    competencias,    para    otorgarles   mayores   ventajas competitivas.AbstractBefore    an  aggressive  and  numerous  competition  between  destinations   who   aspire to  be  the  best   choice  for visitors;   requires  full  participation    of  the  actors of  tourism; forcing    to  give a product   and  service    quality. The    Huasteca    Potosina    región    has    a   diversiry   of natural and cultural  artractions    susceptible    to   be developed   for  tourism   and   geared    towards  nature    tourism.  There  has been   this   emerging   activity  in  the región    is  lowÂqualiry   accompanied    by   degradation of  scenic  elements, largely  caused     by   the   Jack    of effective   programmes    for   the    continuous   traíning.    The    Unidad  Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca  proposes  the   creation   of  a  centre    of  tourism   training   for   Huasteca   Potosina   enabling   service providers,    municipal    officials   and    members  of    communities,   develop,   expand,   and    reaffirm    rheir knowledge; on  comprehensive   courses  updating  and  improvement of  knowledge   and   skills, development of   attitudes  and   values,  the   systematization   of   processes   and   risk    prevention,  under    an   approach    to sustainability  and  the  developmenr  of  skills to  give  them   grearer competitive  advantage.