Sistemas de telecomunicación con protocolo IPV6 para universidades miembro del consorcio CEDIA - Revelo Aldás, Marco David (Tierra Infinita, 2016)
La vinculación de IPv6 (Protocolo de Direccionamiento versión 6) en Latinoamérica ha tomado un alto grado de consideración, no solo por el agotamiento de direcciones de IPv4 (Protocolo de Internet versión 4), sino por la capacidad de direccionamiento IPv6 ya que se trata de 2128 direcciones, por lo que ya no se tiene la necesidad de desarrollar CIDR (Enrutamiento entre Dominios sin Clases) ni NAT (Traducción de Direcciones Red); además de un manejo destacado de los paquetes por la reducción de campos en el formato de cabecera IPv6, se logra así mejorar las características de calidad de servicio QoS, además de la seguridad integrada. Por tal razón CEDIA (Consorcio Ecuatoriano para el Desarrollo de Internet Avanzado) está requiriendo la adopción de conectividad IPv6 en Universidades Miembros del Ecuador.