Tradición oral: saberes y experiencias de Maldonado - Chiriboga, Gerardo (Tierra Infinita, 2017)
La Unidad Educativa Maldonado construyo y vivió una fuerte experiencia de reconocimiento a su identidad y la cultura en encuentros intergeneracionales donde exploraron y salieron a relucir los saberes de niños, niñas, jóvenes, docentes padres de familia y la comunidad donde fusionaron lo cultural y lo ancestral. La información trasmitida de las costumbres, tradiciones como los mitos y las leyendas, en su propio contexto, valoran la construcción histórica difundida y tramitada por sus conocimientos en temas tan diversos a las generaciones presentes y futuras, que nace en el seno de la comunidad como una expresión espontánea que busca conservar y hacer perdurar identidades contadas por si mismos en la convivencia cotidiana, para así conservar y heredar las tradiciones.