Tecnología móvil con geoposicionamiento que impulse el Hiking como actividad turística alternativa en la laguna de Yahuarcocha - Checa Cabrera, Marco Antonio; Freire Cadena, María Amparo (Tierra Infinita, 2018)
Ibarra posee hermosos lugares naturales como la Laguna de Yahuarcocha, que llama la atención a turistas que gustan del Hiking (senderismo), lastimosamente este sitio turístico no dispone de una señalética turística adecuada que ayude a esta actividad, el objetivo entonces del proyecto fue implementar una aplicación de senderos con tecnología móvil para ayudar al turista nacional o extranjero a practicar el senderismo autoguiado, por este hermoso lugar de la ciudad. Se ha considerado tres ámbitos de investigación: sistemas de información geográfica, Tecnología Móvil y Hiking como actividad turística. El método deductivo se aplicó en el análisis de los procesos de georeferenciación y diseño de geoportales, y junto con el método inductivo, mismo que ayudó a identificar las necesidades en la presentación, visualización y reconocimiento de puntos turísticos de los senderos a implementar. El resultado fue una App Android Interactiva que mediante el Sistema de Posicionamiento Geográfico, permitió al visitante de la laguna de Yahuarcocha realizar el Hiking como actividad turística, conociendo y auto guiándose por las rutas que se visualizan en una interfaz intuitiva que presenta la aplicación, logrando de esta manera la satisfacción del turista en esta modalidad como lo prueban las encuestas realizadas, además se añadió al senderismo como una actividad turística, adicional a las que ofrece de por sí este magnífico entorno natural.