Turismo religioso en la provincia del Carchi - Bolaños Tobar, Dennys Andrés; Enríquez Montenegro, César Armando; Caicedo Rosero, Diego Marcelo (Tierra Infinita, 2019)
La visita a los santuarios en el Ecuador y el mundo por parte de feligreses, creyentes, católicos o simplemente turistas que aprecian el arte que se encuentra dentro de ellos o la majestuosidad de sus construcciones, se ha convertido en una de las prácticas que más personas aglutina en las ciudades o pueblos, ya sea para festejos religiosos, por devoción o costumbres. En algunos países, estas acciones han sido aprovechadas para el desarrollo del turismo cultural enmarcado en el turismo religioso como promotor principal, tal es el caso de Lourden en Francia, donde se han conformado diversas actividades y servicios en base a sus recursos patrimoniales naturales como culturales entornos al atractivo principal, el santuario. En sí han creado, pueblos o podríamos llamar como “mini ciudades santas”, haciendo que el visitante tenga la sensación de estar en un sitio especial, así incrementa su estancia y derrama económica. (Robles, 2001, pág.2) En la provincia del Carchi existen iglesias católicas con sus costumbres, historia, peregrinaciones y festejos religiosos, que pueden ser aprovechados por el turismo, debido a que los templos religiosos han sido creados justamente para el ámbito religioso y nunca fueron pensados para ser considerados turísticos, es por ello que solamente atienden una necesidad inmediata o básica para sus devotos y no cuentan con estándares de calidad enmarcados al turismo. La presente investigación permite describir la riqueza histórica, arquitectónica y cultural que tienen los principales templos religiosos de la Provincia, que permita dar a conocer éste legado, y aprovecharlo tanto en el desarrollo turístico religioso como también en el rescate del patrimonio cultural de la provincia del Carchi y su apropiación por parte de sus pobladores.