Estrategia para mejorar la tasa de servicio y la subsecuente tasa de preñez en vacas, utilizando la técnica de ultrasonografía - Arteaga Benavides, Álvaro Ramiro (Tierra Infinita, 2020)
En este trabajo se estableció una técnica de mejoramiento de la tasa de preñez partiendo desde el punto de vista del bajo desempeño reproductivo actual de la ganadería de leche, provocados por factores como bajos niveles de detección de celo lo que lleva a bajas tasas de servicio (Aristizabal 30%). Se revisó el tracto femenino de la hembra bovina de rodeos comerciales en el sur del departamento de Nariño Colombia mediante la técnica de ultrasonografía con transductor multifrecuencia de 7 Megahertz para determinar la aptitud para el servicio descartando patologías después de los 50 días postparto y se estableció el patrón de desarrollo folicular óptimo (n=41) para iniciar tratamiento que consistió en aplicar prostaglandina intramuscular y crayón en la base de la cola, a las 24 horas después se administró cipionato de estradiol vía intramuscular, al tercer día se intensifico la detección de celos hasta el día cuarto, inseminándose animales que mostraron síntomas de celo con el sistema AM PM basándonos también en el despinte del crayón para mayor ayuda, el diagnóstico de preñez se lo realizó a los 50 días manualmente y con mismo equipo de ultrasonografía, como resultado se obtuvo una tasa de preñez del 51% y una tasa de servicio del 85%, lo que nos demuestra un mejoramiento en estos parámetros reproductivos en ganadería de leche en la zona de estudio que en promedio se encuentra alrededor del 20% y 30 % respectivamente.