Restricción de alimento para la prevención del síndrome de ascitis en pollos parilleros - Huera Ordoñez, Danny Stiven; Campos Vallejo, Rolando Martin; Ibarra Rosero, Edison Marcelo (Tierra Infinita, 2021)
La presente investigación se desarrolló en el cantón Tulcán provincia del Carchi, que se encuentra a una altura de 2950 m.s.n.m., con el fin de evaluar estrategias de alimentación para el control de ascitis en pollos parrilleros. Las estrategias de alimentación evaluadas fueron T1 = sin restricción, T2 = 2 horas de ayuno*día-1, T3 = 4 horas de ayuno*día-1, y T4 = 6 horas de ayuno*día-1. Para el experimento se utilizaron 108 pollos de la raza broiler de un día de nacidos, que fueron distribuidos en 12 unidades experimentales conformadas por 9 aves, bajo un diseño experimental en bloques completos al azar. El experimento inicio a partir de los 15 días de edad de las aves donde se evaluó la ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad asociada al síndrome ascítico. El análisis de la información se realizó mediante análisis de varianza (ANAVA) y prueba de Tukey al 5%. No se obtuvo diferencias estadísticas para la ganancia de peso, pero si para la conversión alimenticia y mortalidad asociada a la ascitis, en donde los mejores tratamientos fueron aquellos que tuvieron restricción de alimento (T2, T3 y T4), pudiendo concluir mediante el análisis de medias que la mejor estrategia se obtuvo con una restricción de 6 horas*dia-1.