Caracterización del pH en las principales fuentes hídricas con fines agrícolas del cantón Quinindé - Celi Sabando, Kristley David; Morales Perea, David; Correa Romero, Edwin Javier (Tierra Infinita, 2022)
En la Agricultura de alta precisión en donde cada dato es medido se puede controlar las diferentes implicaciones que conlleva tener un nivel de acidez específico, pero en cultivos tradicionales en el cantón Quinindé, en donde el agua de riego se extrae directamente de las fuentes primarias, no existe documentación que exponga cuáles son los valores de pH en las principales fuentes hídricas de uso agrícola, para ello se realizó una caracterización del pH de las principales fuentes hídricas de Quinindé con fines agrícolas. La caracterización se la realizó midiendo in situ el pH de muestras de agua de 7 lugares estratégicos. De acuerdo a los resultados obtenidos por la investigación, las 6 de las 7 fuentes hídricas evaluadas arrojaron valores de pH en un rango de 7,09 – 7,77, a excepción del río Canandé que el pH fue de 6,64 el cual demuestra ser el más eficaz para que sus aguas se utilicen con fines de riego. De igual manera se encontró que el pH necesita de otras variables para poder emitir un criterio de recomendación de siembra en la zona de Quinindé, las cuales servirán también para valorizar el agua de riego con fines de fertirriego.