Elaboración de hidrogeles para la remoción de residuos de agua a base de celulosa extraída del residuo de frutas - Dávila Jiménez, María José; Granja Salazar, María Paula; López Peña, María José; Zambrano Suárez, Veridiana Salomé; Erazo Morocho, Emilene Alexandra (Tierra Infinita, 2022)
En este artículo se analiza el marco conceptual en literatura especializada sobre la fabricación de hidrogel en base de frutas mediante el cual se reduce el impacto ambiental; además por su estructura tridimensional y flexibilidad se puede fabricar a partir de reticulación física o química. Su gomosidad es una ventaja que les permite asemejarse a los tejidos de los seres vivos; y por su fácil adaptación a éstos y a la celulosa que es un polímero natural y abundante en la naturaleza, su uso se incrementa permanentemente en la industria y en la optometría; además se produce en las plantas y en las bacterias por medio de disolución química. También se afirma que la industria, por sus colorantes, contamina las reservas de aguas superficiales y las subterráneas; y la utilización de los hidrogeles han contribuido a disminuir dicha contaminación gracias a su absorción; y asimismo se los utiliza, con éxito, para la limpieza de tintes en agua residual. La metodología utilizada consistió en la revisión de alrededor de ocho fuentes bibliográficas en las cuales participan más de cuarenta investigadores; a continuación, se describe en breve el método de extracción de celulosa y elaboración de los hidrogeles, en base de lo cual se llega a las conclusiones que los hidrogeles basados en celulosa tienen la propiedad de absorber y retener una gran cantidad de agua que les provee varias propiedades fisicoquímicas que hacen que los hidrogeles tengan una amplia gama de aplicaciones de interés para la industria, igualmente para la ciencia, en general, y en la biomedicina para la elaboración de lentes de contacto y la remoción de tientes del agua.