Aplicación de SIG en el análisis de la calidad de agua de la parroquia Gualel, previo al proceso de explotación minera, Ecuador - Campos Collaguazo, Edison Fernando; Morocho Andrade, Rodrigo; Veloz Parra, Nancy Paola; Cuadrado Barreto, Geraldo Ariolfo (Tierra Infinita, 2022)
La presente investigación fue participativa, involucrando a las comunidades de la parroquia de Gualel, se aplicó sistemas de georreferenciación para identificar la ubicación donde se van a realizar muestreo con el fin de realizar el estudio de la calidad de agua de las microcuencas del rio y el cálculo de volumen del agua, planteando además alternativas de conservación, a fin de generar capacidades locales en la población a través de la metodología “aprender haciendo” y que de esta manera puedan continuar con la actividad de conservación de manera sustentable, cumpliendo con leyes y normas nacionales e internacionales establecidas, para el desarrollo de la investigación se tomó muestras del agua en diez lugares del sector, donde se obtuvieron los siguientes resultados la demanda química de oxígeno (DQO) de todos los sectores de la parroquia es completamente elevada en promedio de 14,52 mg/l esto provocado normalmente por la presencia de un vertido industrial (farmacéutica, papelera, tenería, aceitera, alimenticia, minería.), La demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) es completamente elevada valor en promedio de 5,60 mg/l dicha contaminación debe ese estado a la acumulación de pesticidas, colorantes, hidrocarburos, compuestos fenólicos. El caudal de agua de los sectores es en promedio de 0,412444 m3/s, lo que nos da un volumen anual de agua de 13.006.833,98 m3/año. Se recomienda implementar una planta de tratamiento y un proceso de capacitación para el manejo de los insumos químicos.