Estudio de factibilidad de la implementación de un sistema de producción lechero en 10 hectáreas sector Mata Redonda provincia del Carchi - Rivera Chamorro, Amilcar Alexis; Urgilés Urgilés, Gladys Primavera (Tierra Infinita, 2023)
Los sistemas de producción lechero desempeñan un papel fundamental en la industria agrícola. Estos sistemas no solo se centran en la generación de productos lácteos, sino que también abordan cuestiones críticas relacionadas con la sostenibilidad ambiental y la estabilidad económica. Este estudio se centra en evaluar la viabilidad de un sistema de producción lechero autosustentable en el sector Mata Redonda de la provincia del Carchi. Se emplearon encuestas, entrevistas y análisis estadísticos, y la población estudiada se encuentra en la parroquia rural Chitán de Navarretes. Los resultados revelan que los sistemas de producción lechera autosustentables pueden abordar de manera efectiva los desafíos ambientales, sociales y económicos asociados con la producción láctea tradicional. Además, fomentan prácticas laborales justas y contribuyen al desarrollo económico local. El análisis financiero a 5 años arrojó resultados alentadores. Con una tasa de descuento del 5%, el Valor Actual Neto (VAN) se estima en 8,311.27, lo que indica ganancias después de considerar la inversión inicial y los costos de financiamiento. La Tasa Interna de Retorno (TIR) del 10.2% sugiere que el proyecto alcanzará el punto de equilibrio en 3 años y comenzará a generar ganancias. El Retorno de la Inversión (ROI) calculado en aproximadamente el 22.45% indica una inversión potencialmente rentable. En resumen, este estudio resalta la viabilidad de implementar un sistema de producción lechero autosustentable en la región del Carchi. Los resultados respaldan la adopción de enfoques más sostenibles en la industria láctea y proporcionan una guía práctica para promover la producción láctea sostenible.