Huella hídrica generada en la producción de leche de una hacienda ganadera - Huera Ordoñez, Danny Stiven; Meneses Quelal, Washington Orlando (Tierra Infinita, 2023)
La presente investigación fue desarrollada a 2950 msnm en al norte de Ecuador, provincia del Carchi, cantón Tulcán teniendo como objetivo estimar la huella hídrica para la producción de leche en la hacienda San Guillermo la cual cuenta con 150 hectáreas de las cuales 48,76 hectáreas son dedicadas a la producción de pastos. Para el cálculo de la huella hídrica en leche se determinó las variables de la huella hídrica azul, verde y gris mediante el levantamiento de la información de los siguientes parámetros: rendimiento del forraje verde (kg), porcentaje de materia seca (%MS), consumo de materia seca (cms), producción de leche (l/vaca/día), peso vivo de los animales (kg), consumo de agua directo e indirecto (l), consumo de agua en el establo (l) y consumo de agua para el lavado del equipo de ordeño (l), entre otros. Para el cálculo del consumo de agua en producción de forraje se empleó el software CROPWAT-FAO a través del cual se estimó el requerimiento de agua mediante datos climatológicos del suelo y del cultivo. Se demostró que para producir un litro de leche se necesita 0,81 m3 de agua del cual el 53 % es represando por el requerimiento de agua del cultivo durante todo su ciclo productivo. La huella hídrica por cada litro de leche producido en la hacienda fue de 805,7l litros valor que concuerda con investigaciones de la literatura en donde se manifiesta que por cada litro de leche se necesita alrededor de 1000 litros de agua.