El cuento como recurso didáctico del docente para fomentar el hábito lector en niños de 3-4 - Cusme Carrion, Nelly Stefania; Aguirre Calan, Gabriela Monserrate (Tierra Infinita, 2023)
El cuento se instala como un recurso propicio para el acercamiento del infante a la lectura imaginativa y creadora. Por ende, su valor educativo es reconocido de manera significativa. Siendo un recurso didáctico en la escuela por parte del docente, ya que prepara para la vida, desarrolla el hábito lector y contribuye al desarrollo del aprendizaje. El propósito de este estudio es conocer si los docentes utilizan el cuento como recurso didáctico, que tipos de cuentos emplean y si desarrolla la lectura por medio de este recurso educativo. La metodología utilizada es un estudio descriptivo-cualitativo, en el cual se aplicó una encuesta a escala de Likert con 12 preguntas cerradas a docentes de Educación Inicial I, en instituciones públicas y privadas. Los resultados muestran diferencias significativas en importancia, utilización, tipos, e interés del cuento como recurso didáctico. Se concluye que el cuento juega un rol importante en el aprendizaje del niño en el desarrollo de habilidades sociales, cognitivas y afectivas. Creando y fomentando un hábito lector en el infante.