La educación ecuatoriana y su relación en el desarrollo económico enfocado en la pobreza y la desigualdad - Andrade Palacios, Julio Cesar Andrade Palacios; Andrade Palacios, Esteban Wladimir; Chandi Yépez, Alonso Javier (Tierra Infinita, 2023)
En los últimos años, debido a la desatinada distribución de recursos económicos que surgió por las decisiones políticas tomadas alrededor de Ecuador, se ha observado un decrecimiento en la relación entre el desarrollo económico y la educación en base al contexto estudiantil y socioeconómico. El propósito de este estudio fue analizar la relación entre la educación y desarrollo enfocado a los factores de pobreza y desigualdad. Tomando a consideración variables como el crecimiento económico y el gasto público sobre los ciudadanos a nivel nacional. Esta investigación es de carácter mixto de corte longitudinal, puesto que se analizó desde el punto de vista correlacional, descriptivo, estadístico, documental y observacional. De manera similar, se creó una base de datos a partir del Instituto Nacional de Estadística y Censos y del Banco Mundial para el análisis retrospectivo con un enfoque cuantitativo sirviéndose la regresión lineal fue a través de R Studio mediante la aplicación de la correlación de Pearson. En conclusión, se logró comprobar que si existe una relación entre la educación y el desarrollo económico ecuatoriano. Sin embargo, las estadísticas demostraron que existe una relación tanto media como baja. Esto debido a que la educación no solamente es el único factor que se involucra para mejorar el bienestar, sino que también hay otros factores