Sistema automatizado para el control de riego y fumigación en plantaciones de Physalis peruviana (Uvilla) - Yandún Velasteguí, Marco Antonio; Quiranza Arciniega, Anthony Alexander; Jiménez Jácome, Henrry Sebastián; Quilismal Tulcán, Jhon Jairo (Tierra Infinita, 2024)
El presente estudio se centró en el desarrollo de un sistema automatizado para el control de riego y fumigación en plantaciones de Physalis peruviana (Uvilla). El objetivo principal fue optimizar los procesos de riego y fumigación en las plantaciones mediante el uso de tecnología de bajo costo y fácil acceso. Se emplearon sensores de humedad, temperatura y proximidad, controlados a través de un microcontrolador ESP32, y se diseñó una aplicación móvil utilizando Flutter para monitorear y gestionar el sistema en tiempo real. La metodología incluyó la implementación de un enfoque experimental con pruebas en campo, donde se evaluó la eficacia del sistema automatizado. Los resultados indicaron una reducción significativa en el consumo de agua y una mejora en la eficiencia de la fumigación, lo que contribuyó a un aumento en la productividad del cultivo de uvilla. Las conclusiones destacan la viabilidad técnica y económica del sistema propuesto, así como su potencial para ser replicado en otros contextos agrícolas.