Pajareando en el noroccidente de la provincia del Carchi, canto y encanto de las aves - Chiriboga Chamorro, Gerardo Jeovanny (Tierra Infinita, 2018)
Por las características de su territorio, que lo hacen un país megadiverso, el Ecuador cuenta con una de las mayores concentraciones de aves del mundo: 1630 especies que representa el 18% de aves del planeta. Así Ecuador es el país de las aves, y aunque tenga sus desafíos ambientales particulares, el recurso avifaunístico se mantiene en general, envidiable. La Provincia del Carchi abarca una superficie de 3.783 Km2, presenta una orografía irregular, lo que ha generado una gran variedad de pisos zoogeográficos, climas y ecosistemas. En particular en el Noroccidente del Carchi se ha realizado conteos en un área circular de 24 Km, en los cuales se ha sistematizado la información con la colaboración de los clubes ecológicos y la comisión de validación de registros, el número de especies e individuos observados y escuchados. El resultado fue de 318 especies de aves encontradas. En este contexto, las parroquias de Tufiño, Maldonado y Chical, pertenecientes al Cantón Tulcán, son las que mayor biodiversidad de aves presentan y la convierte en una zona muy rica de este grupo biológico. Esta investigación es una invitación a descubrir todo este fascinante mundo de canto y encanto de las aves, las cuales pueden ser encontradas a lo largo de todo el territorio de las parroquias.