Elaboración de compost utilizando cabello humano y aplicando dos fuentes de microorganismos: microorganismos eficientes (EMS) y trichoderma spp, como agentes aceleradores de compostaje - Jácome Sarchi, Guillermo Alexander (Tierra Infinita, 2015)
Con el fin de evitar la contaminación de amplias superficies a causa de una mala disposición de la basura, se consiguió aprovechar el cabello humano que se elimina en salones de belleza, como materia prima para la obtención de compost además se inocularon microorganismos para acelerar este proceso, el compost es un abono orgánico que se utiliza como fertilizante edáfico, puede contribuir al desarrollo del sector agrícola, y a la conservación del ambiente. El proceso tecnológico inicio con la recolección de la materia prima, que fue sometida al proceso de compostaje, por un espacio de 16 semanas, se empleó un Diseño completamente al azar con 9 tratamientos y 3 repeticiones, cada unidad experimental estuvo conformada con 50kg de materia orgánica a compostar, se utilizaron dos dosis de cabello humano: de 5 y 10%, dos grupos diferentes de microorganismos: microorganismos eficientes (EM) y Trichoderma spp, conjuntamente con estiércol y pasto. Se comprobó que la formulación del tratamiento T2 (2% Microorganismos Eficientes + 10% Cabello humano + 24% Estiércol de cuy. + 64% Poda de pasto) fue la más adecuada para obtener una concentración óptima de macronutrientes, elementos secundarios y micronutrientes con valores de: 0,12% de Nitrógeno, 0,028% de Fósforo, 0,60% de Potasio, 0,56% de Calcio, 0,085% de Azufre, 0,059% de Magnesio, 6,01 ppm de Boro, 4,11 ppm de Cobre, 127,13 ppm de Hierro, 56 ppm de Manganeso y 22,29 ppm de Zinc. Además alcanzó un pH ligeramente ácido de 6,27, una conductividad eléctrica de 12,91 mS/cm que se traduce en un compost con una concentración salina fuerte, el rendimiento fue del 65% y el costo de producción por kilogramo de compost mereció un valor de 0,07 USD.