Tradición oral de adultos mayores del camino del inca (Qhapac- Ñan) como aporte al turismo sustentable del Carchi " Ecuador - Lomas Tapia, Rolando; Naranjo Toro, Miguel; Trujillo, Carmen Amelia; Cruz Góngora, Fabio Elton (Tierra Infinita, 2017)
El Qhapaq Ñan "Camino principal Andino y/o Camino Real"está declarado en la actualidad como Patrimonio Mundial de la Unesco, y se convertirá en prioridad La presente investigación aportará al desarrollo así como al mejoramiento de vida de las comunidades que se encuentran en esa ruta debido a una utilización personificada del turismo como fuente de ingresos y cultura. Desde la actividad turística significa la incorporación y creación de importantes destinos turísticos culturales y naturales, como también la implementación de infraestructura que podrá generar fuentes de ingreso a las comunidades. El trabajo estructurado consistió en rescatar la tradición oral que está presente en la memoria de los adultos mayores de los cantones  por donde pasa el camino del Inca comenzado por la zona Norte del Ecuador zona limítrofe con Colombia, quienes son portadores de sus historias de vida a través del tiempo y  que aún se mantienen latentes en la actualidad. Se aplicó el método cualitativo a través de la entrevista a profundidad. Emergiendo en los resultados, significados valiosos que servirán para implementar modelos de turismo comunitario.
Keywords: Tradición oral; Turismo cultural; adulto mayor; Sostenibilidad