Aviturismo, alternativa de conservación de la avifauna de la comunidad Gualchán, provincia del Carchi - Chandi Yépeza, Alonso Javier; Muñoz Carranco, Yeseña Berenice (Tierra Infinita, 2018)
La comunidad de Gualchán en los últimos años ha evidenciado la problemática ambiental generada por factores antrópicos, los ecosistemas y la vida natural de muchas de las especies animales que requieren de su hábitat para desarrollarse se han ido deteriorando generando de esta manera la migración y extinción de especies en particular de las aves, la investigación se sustenta en un trabajo de campo de carácter descriptivo en donde se parte de cuatro fases 1. Estudio de una línea base para conocer el estado actual de la cobertura vegetal del área de estudio como también para determinar la calidad de suelo 2. Diagnosticar la situación actual de la avifauna y categorías de conservación 3. Determinar las características de abundancia y riqueza de la avifauna y 4. Generar estrategias demanejo sostenible para las aves y conservación de hábitat. Luego de haber aplicado metodologías aplicadas a nivel de campo como inventarios de aves terrestres., estudios estadísticos, se encontró que él área de estudio presenta una cantidad importante de aves de 177 especies ubicadas en la categoría de conservación en preocupación menor (LC), éstas especies fueron registradas en cuatro senderos claramente definidos en los alrededores de la Comunidad de Gualchán, además presenta una riqueza y abundancia de especies importantes dentro de su ecosistema. Con base a este diagnóstico y análisis sobre la problemática ambiental y específicamente el recurso aves, el siguiente estudio propone estrategias de manejo sostenible para la conservación de la avifauna y preservación de hábitat importantes para las aves.
Keywords: Avifauna; Conservación; Sostenibilidad; Ecosistema; Gualchán