El turismo de naturaleza una estrategia para el desarrollo comunitario del municipio de Sotará - Departamento del Cauca - Colombia - Astaiza Rivera, Vilma Yamile; Bonilla, Blanca (Tierra Infinita, 2019)
El turismo de naturaleza es una oportunidad para que las comunidades identifiquen, valoren, difundan sus atractivos derivados de la diversidad biológica y cultural asociada en el entorno. Esto buscando fortalecer lazos entre: comunidad, naturaleza, ambiente y producción. En el mundo el turismo de naturaleza ha crecido en forma acelerada especialmente hacia las regiones de Latinoamérica, donde los potenciales de diversidad biológica, etnográfica, geológica y climática son mayores. Colombia no es ajena a esta situación el último reporte del Ministerio de industria, comercio y turismo-MICT en 2015 reporto la dinámica actual; de visitantes entre los años 2013 - 2014, aumentó en 14%, teniendo en cuenta que del total de los visitantes el 69.5% llegan al país por vacaciones recreo y ocio, notándose que es un alto porcentaje de los visitantes son preferiblemente europeos o norteamericanos.Sotará es un municipio con gran diversidad biológica, climática y cultural , cuyo inventario reporto más de 130 atractivos de los cuales 25 pueden desde ya considerarse producto para el público visitante, por su belleza, confort, facilidades de acceso y compromiso de las comunidades receptoras, con esta propuesta lo que se hace es invitar a la Alcaldía l, organizaciones  en especial a las mujeres pues este es un trabajo realizado ente Asociación de Mujeres Productoras de los Cedros " AMPROCED y UNICOMFACAUCA, para brindar una nueva oportunidad de organización a las comunidades del municipio y con el fin de fortalecer y difundir los valores de la región.
Keywords: Turismo de Naturaleza; Sotará; inventario Turístico