Propuesta de una guía turística de atractivos naturales y culturales en formato físico y digital del año 2018 para el GAD parroquial de Yaruquí cantón Quito de la provincia Pichincha - Vicente Gutiérrez, Luis Patricio (Tierra Infinita, 2019)
En las zonas rurales del país, se ha tenido deficiencias en el manejo del turismo como información turística desactualizada del territorio y carencia de material informativo turístico oficial. Esta realidad generó un convenio entre el Consejo Nacional de Gobiernos Parroquiales Rurales (CONAGOPARE) provincia Pichincha y el Instituto Superior Tecnológico de Turismo y Patrimonio Yavirac para la realización de trabajos de titulación, con los cuales se investigó esta realidad y se propuso soluciones. En este contexto, se desarrolló en la Parroquia Rural Yaruquí una investigación con enfoque cualitativo partiendo de la idea de que la información turística estaba desactualizada y no se contaba con material informativo turístico, luego se revisó la literatura existente, se realizó una inmersión inicial en el campo mediante reuniones con autoridades y visita al terreno. Después de esta validación, se determinó que efectivamente este territorio podía ser la unidad de análisis y beneficiario de una “Propuesta para la elaboración de una guía turística de atractivos turísticos naturales y culturales en formato físico y digital del año 2018 para el GAD Parroquial de Yaruquí Cantón Quito de la Provincia de Pichincha” en la cual se aplicó el relevamiento turístico y TICS a fin de sistematizar de manera adecuada la realidad turística de este territorio rural.
Keywords: información turística; material informativo turístico; parroquia rural Yaruquí; guía turística; relevamiento turístico