Costos de producción de leche bovina en tres sistemas silvopastoriles: aliso (Alnus acuminata), acacia (Acacia melanoxylon) y un testigo con mezcla forrajera - Carvajal Pérez, Luis Alfredo; Benavides Rosales, Hernán Rigoberto; Caicedo Rosero, Diego Marcelo (Tierra Infinita, 2019)
El sector lácteo es uno de los más importantes en la economía de la provincia del Carchi, su producción anual se encuentra entre las más altas en la sierra norte. Sin embargo, este sector tiene una debilidad común y es un manejo empírico de sus costos de producción. Esta falencia ocasiona imprecisiones a la hora de evaluar la rentabilidad real de su sistema de producción y además inhabilita muchas posibilidades de mejora en la eficiencia económica del mismo.Este estudio se realizó con la finalidad de determinar los tipos de insumos de mayor incidencia en el costo de producción del litro de leche, establecer el costo de producción por litro de leche del agroecosistema y analizar la eficiencia productiva entre sistemas.
Keywords: costo de producción; agroecosistema; eficiencia productiva