Evaluación de orquidearios para la implementación de proyectos turísticos en la provincia del Carchi - Guevara Rosero, Jairo Mauricio; Leyva Vásquez, Carlos Noryuan; Aguayo Santiestevan, María Cecilia (Tierra Infinita, 2019)
Dentro del Ecuador, la provincia del Carchi tiene una gran población de orquídeas que pueden posicionarse como una oferta turística atractiva con alrededor de un 6 % del total de las especies endémicas registradas en el país y constituir un referente de destino turístico que potencie la economía local. Es de señalar que en la mencionada provincia existe un gran número de orquidearios registrado por el Ministerio del Ambiente y al mismo tiempo desaprovechados como un recurso turístico emblemático. El objetivo fundamental de este trabajo fue documentar cada uno de los orquidearios, bajo ficha técnica de inventario turístico, la que permite evaluar 9 aspectos fundamentales que califican condiciones y estados, para la posible prestación de servicios turísticos. Esta calificación genera una jerarquía muy útil para seleccionar aquellos con mayor potencial turístico.
Keywords: Evaluación; orquídeas; turismo; Carchi; orquidearios