Red de negocios como alternativa para el fortalecimiento del turismo comunitario en la comunidad Pijal, cantón Otavalo, Imbabura - Ecuador - Vasallo Villalonga, Yoarnelys; Rojas Andrade, Santiago Ramiro (Tierra Infinita, 2019)
La investigación analiza el impacto socioeconómico generado por el desarrollo del turismo a las familias integrantes del proyecto comunitario, Sumak Pacha, comunidad Pijal, cantón Otavalo, Imbabura - Ecuador, con la intención manifiesta de crear una red de negocios como alternativa para el fortalecimiento del turismo comunitario. Se encuentra alineada con el Plan Nacional del Buen Vivir, las políticas públicas sectoriales zonales y el PDYOT del cantón Otavalo, ya que como iniciativa turística contribuye al cambio de la matriz productiva y al impulso de la economía popular y solidaria. Plantea como objetivos: analizar las condiciones socioeconómicas actuales de las familias involucradas en la actividad turística; diagnosticar la situación actual de la oferta de turismo comunitario en el área de estudio; y determinar la tipología del visitante del cantón Otavalo. La metodología de la investigación se ha fundamentado sobre la base de los métodos teóricos y prácticos más generales de la investigación científica: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, y la entrevista, encuesta y fichaje para la recopilación de información de campo. Los principales resultados obtenidos evidencian que las familias que participan en la actividad turística distan del resto, en aspectos sociales como disminución del alcoholismo de los jefes de hogar, mejores prácticas de higiene y mayor participación de la mujer en la actividad laboral. Sin embargo, como alternativa económica, el turismo comunitario aún no genera la rentabilidad esperada. La afluencia de visitantes continúa siendo estacional y la oferta actual no satisfice la expectativa del mercado, el cual oscila entre 20 y 35 años, con predisposición a la realizar actividades recreativas en sitios naturales y conocimiento del patrimonio cultural, que permanece en el cantón por un período promedio de no más de 5 horas, relegando a Otavalo como destino de paso.
Keywords: Negocio; Turismo; Pijal; Otavalo