Propuesta del diseño ergonómico para la sala de profesores de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Enríquez López , Jonathan Armando; Peña Benítez , John Jairo (Tierra Infinita, 2020)
La ergonomía es uno de los factores que incide en el desarrollo de actividades, por ello el equipo investigador consideró como problema de investigación “el mobiliario de las salas de docentes de la Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales ayudan con la ergonomía de los profesores”. Partiendo de esta problemática el objetivo fue diseñar el mobiliario ideal para la ergonomía de los profesores. Para esto se trabajo con la totalidad de los docentes a quienes se les considero las posturas de pie y sentado. Se trabajo considerando los percentiles 5 y 95 para el diseño del mobiliario. Y el resultado difiere con la normativa que establece el INEN para el efecto.
Keywords: ergonomía; diseño; mobiliario; profesores