Uso de técnicas geofísicas para la optimización del uso del suelo en actividades agrícolas - Pérez, Richard; Ruiz, Joseline (Tierra Infinita, 2020)
En los últimos años las técnicas geofísicas han ganado un papel preponderante en la agricultura por lo cual este trabajo busca ser una ayuda para introducir al uso de técnicas geofísicas en el estudio de suelos agrícolas por lo cual se menciona los tres métodos más utilizados los cuales son el resistivo, la resistividad, la inducción electromagnética (EMI) y el radar de penetración de tierra (GPR), luego se muestra un ejemplo de la aplicación de un estudio de inducción electromagnética donde se observa que existe una alta correlación de susceptibilidad magnética (SMH) obtenida del estudio de inducción electromagnética y el contenido de contenido organico del suelo (SOM). El uso de técnicas geofísicas en la agricultura es una herramienta más para optimizar la actividad agrícola.
Keywords: Técnicas geofísicas; resistividad; EMI; GPR; SOM