Variación de la concentración inorgánica de las aguas del sistema hidrográfico del río Ambi, en relación con la precipitación, evaporación y evapotranspiración - Carrera Villacrés, David Vinicio; Guevara García, Paulina Valeria (Tierra Infinita, 2020)
El área de estudio se encuentra ubicada en la provincia de Imbabura-Ecuador, cantón San Miguel de Urcuquí, su economía se basa en la agricultura y en la ganadería, siendo de gran importancia el uso del suelo y realmente indispensable el recurso hídrico, parte del área de estudio está conformada por la ciudad del conocimiento Yachay con una inversión de más 15 mil millones de dólares, enfocando parte del área al sector agrícola para mejoramiento de cultivos. Los objetivos del presente trabajo fueron medir las concentraciones inorgánicas de las aguas del sistema hidrográfico del Ambi, y relacionarlo con las variables climáticas: precipitación evapotranspiración y evaporación.  Existió una diferencia entre las concentraciones debido al grado de disolución de los iones en época lluviosa, obteniendo un promedio de 745.34 mg/L en época seca mientras que en época lluviosa 577,73 mg/L, la zona presento dos zonas que registraron diferentes valores de precipitación, siendo la parte sur de la cuenca con valores por debajo de los 1900 mm anuales, mientras que la parte norte de la cuenca es el sector que presentan registros por debajo de los 1100 mm anuales.
Keywords: Concentration; precipitation; irrigation; evaporation; variables