Oportunidades de negocio en la parroquia Julio Andrade - cantón Tulcán, provincia del Carchi - Pérez Quiroz, Roberth Patricio; Enríquez Carapaz, Estefany Elizabeth; Collaguazo Collaguazo, Nathaly Joselyn (Tierra Infinita, 2022)
Julio Andrade es la parroquia más poblada del sector rural del cantón Tulcán, y se destaca por dedicarse a la agricultura y ganadería; la deficiente creación de nuevas oportunidades de negocio dentro del sector ha llevado a que en la actualidad el 80% de la población económicamente activa de la parroquia se dedique a estas actividades económicas, siguiendo las costumbres de padres y abuelos. El propósito del estudio es identificar las principales oportunidades de negocio que pueden ser desarrolladas dentro de la parroquia, así como también el análisis de aspectos determinantes para la identificación de nuevas oportunidades de negocio de acuerdo con la caracterización y realidad actual de la zona de estudio. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño de investigación descriptiva y documental, para el proceso de recolección de datos se realizó la aplicación de dos instrumentos, encuesta y entrevista estructurada. Con el análisis realizado a partir de la información y datos recolectados se identifica que la parroquia de Julio Andrade cuenta con un potencial valioso en recursos principalmente dentro del sector agrícola, la producción de papa, leche y arveja es importante y dado esta realidad se pueden desarrollar nuevas estrategias de generación de ingresos y mejoramiento de la economía de la zona y de su población. Finalmente, se exponen conclusiones y recomendaciones que se deja a consideración como alternativas importantes para la generación de ideas de negocio que asociadas a un conjunto de habilidades, capacidades y conocimientos de emprendedores internos como externos se logrará potenciar la visión empresarial de desarrollo local.
Keywords: oportunidades de negocio; emprendedor; desarrollo local