Planificación estratégica para el desarrollo Turístico sostenible del cantón Pastaza - Carrera Mora, Gabriela Natalia; Oviedo Costales, María Soledad (Tierra Infinita, 2022)
La presente investigación, evidencia la puesta en marcha de la planificación estratégica, para el fomento del desarrollo turístico sostenible local a través de la implementación de un plan en materia turística en el cantón Pastaza, entre el 2022 y el 2027, que constituye la hoja de ruta para facilitar la gestión turística municipal, el empoderamiento de autoridades y el fortalecimiento de la coordinación y articulación de acciones público – privadas en pro de la actividad turística.  El instrumento de planificación y gestión turística se alinea a la planificación nacional y se fundamenta en la normativa legal vigente, tras haber asumido las competencias descentralizadas desde el gobierno central. Se construyó a través de la aplicación de métodos cualitativos y cuantitativos en territorio con la participación y consenso de actores del sector; este determina las acciones a ejecutarse mediante ejes estratégicos de forma organizada y compatible con los requerimientos versátiles de la demanda, la oferta e identidad local.
Keywords: Planificación estratégica; desarrollo; turismo; sostenible; Pastaza