El desarrollo de la motricidad gruesa en estudiantes de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Alajuela - Vélez Sornoza, Leovigilda Monserrate; Triviño Sabando, José Raymundo (Tierra Infinita, 2022)
Durante los primeros años, el desarrollo de las habilidades motorices de carácter grueso se constituye en los principales indicadores de maduración neurológica de los niños en etapa preescolar. Tras el paso de la pandemia de la Covid 19 que obligó el desempeño de acciones educativas en los hogares, el retorno a las jornadas presenciales ha dejado entrever algunos déficits en logros de destrezas. La presente investigación tuvo como objetivo conocer el nivel del desarrollo motor grueso de los niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Alajuela, ubicada en una zona rural de Portoviejo. Se empleó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo con diseño no experimental de corte transeccional. Se tomó la totalidad de niños del Subnivel Inicial 2 constituidos por 30 infantes. Se aplicó una escala valorativa siguiendo las orientaciones metodológicas acorde a la edad suscritas en el currículo de educación inicial. Los principales resultados muestran que, aunque las actividades de la enseñanza guiada de manera virtual fueron discontinuas, los niños demuestran un nivel de desarrollo motor grueso aceptable para su edad, no obstante, se sugieren acciones para fortalecer estas habilidades en el grupo y sobre todo en los niños que más lo requieren.
Keywords: motricidad gruesa; subnivel inicial; desarrollo motor