Cuenta inventarios: efectos de las normas internacionales de información financiera (Business Vision, 2017)
El artículo ofrece evidencia del estudio de los efectos de la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la cuenta de inventarios de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede en Ibarra (PUCE-SI).   La investigación de tipo documental usó el método analítico - sintético para el estudio del ejercicio económico del año 2015, año en el que se aplica por primera vez las NIIF en dicha Universidad. Las normas establecen un mismo lenguaje financiero, lo que facilita la comparación de la información entre diferentes países. Una de las cuentas afectadas por la adopción de estas normas es la cuenta inventario, se modificará el procedimiento para la valuación de inventarios como es el costo de adquisición, repercutiendo directamente en el patrimonio de las Instituciones de Educación Superior (IES). Con la aplicación de estas normas, igual que sin ellas, las IES están exentas de generar utilidades y del pago anual del impuesto a la renta. La NIC 2 (Norma Internacional de Contabilidad) (parte de las NIIF) no admite la valoración de inventario por el método "últimas en entrar primeras en salir" (LIFO por sus siglas en inglés) sino, el método para la valoración de inventarios "promedio ponderado". Con este método, las cuentas que estaban consideradas como gasto en el ejercicio económico de 2014 afectó a la cuenta resultados de años anteriores, reflejándose en el patrimonio de la institución según el período objeto de análisis (2015). En este periodo se realizaron los ajustes respectivos para determinar estos cambios.