Contabilización de los activos biológicos y reconocimiento de los productos agrícolas mediante aplicación de Nic 41: estudio de caso en empresa frutícola del Ecuador (Business Vision, 2016)
El presente trabajo de investigación corresponde a la revisión de procedimientos contables aplicados en una empresa de tipo agrícola dedicada al cultivo y exportación de mango en el Ecuador. Se inició con un análisis comparativo de las concordancias que mostraba la contabilidad de la empresa analizada con la Norma Internacional de Contabilidad No. 41, cuantificando cambios por la transformación biológica presentada en las plantas, así como el análisis del especifico del producto agrícola " mango" . El tipo de investigación se basó en el estudio de caso de los procedimientos de registros que se aplicó en la empresa que se estudia. El resultado de este análisis sobre registros y libros contables determinó que la compañía Mango S.A. no estaba efectuando la valuación de sus plantaciones de mango al final de cada periodo, y por este motivo los estados financieros reflejaban una subvaluación de sus activos biológicos. En consecuencia, también se estaba afectando el costo de los productos que se vendían a los mercados externos, disminuyendo la competitividad de la empresa en el exterior, generando distorsión en la información de resultados y del total de activos que mantiene la compañía. Aquí se propone la elaboración de un manual de procedimientos contables en relación a los activos biológicos, el cual contiene los debidos lineamientos a considerarse en la contabilización de cada proceso de las plantaciones desde la preparación del suelo hasta la cosecha y las valoraciones al final de cada periodo apoyándonos en la NIC 41 " Agricultura", para su correcta aplicación.