Análisis situacional de los roles y funciones de los profesionales en el área de alimentos de la Zona I del Ecuador (Business Vision, 2016)
El presente artículo se fundamenta en un estudio realizado a inicios del año 2015 acerca de los diferentes roles y funciones desempeñados por los profesionales en el área de la Tecnología y el Procesamiento de Alimentos en las provincias pertenecientes a la Zona I del territorio ecuatoriano (Esmeraldas, Carchi, Imbabura, Sucumbías). Se ha recogido información proveniente tanto de técnicos en el área como de empleadores vinculados al sector alimenticio, para lo cual se procedió a visitar las principales empresas del sector público y privado de la región anterionnente mencionada, y vinculadas al área de los alimentos. En la investigación se pudo apreciar una convergencia sincronizada de ideas por parte de ambos sectores analizados en cuanto a lo que un profesional en el sector alimenticio debe estar en la capacidad de desarrollar en su ámbito de trabajo, así como la importancia de su formación universitaria integral y basada en la consecución de competencias tanto genéricas como especificas.