(untitled) (Visión Empresarial, 2017)
La presente investigación se realizó en la parroquia de Bolívar, cantón Bolívar, provincia del Carchi; con el objetivo de conocer algunas características socioeconómicas, principalmente, los ingresos y gastos de las familias y su capacidad de cubrir las necesidades básicas. Las variables críticas fueron: Ocupación y/o Empleo, Ingresos y Gastos. Se encuestó a un total de 388 jefes de hogar. De los resultados obtenidos se desprende que los ingresos de la gran mayoría de la población de estudio no superan la canasta básica vigente. El Procedimiento de este estudio consta de las siguientes partes: Elaboración de instrumento, Aplicación de encuestas, Prueba del cuestionario, Recopilación, tabulación de la información y Elaboración de informe. El 91,5 % de las personas entrevistadas son los jefes del hogar padre o madre de familia que nos da confiabilidad en la información proporcionada para esta investigación. El 65% de los entrevistados poseen casa propia, El total de ingresos promedio mensual de los hogares de Bolívar es de 455.46 dólares, cantidad que no alcanza a cubrir el costo de una canasta familiar básica. El 50 % de las familias obtienen ingresos mensuales de hasta 375 dólares, solamente un 10 % de las familias obtienen ingresos mensuales mayores de 1000 dólares, el 75% de los encuestados tiene ingresos que no superan los 600 dólares mensuales, un 25% de encuestados tiene ingresos de 250 dólares o menos al mes. En promedio los gastos de las familias ascienden a 500 dólares mensuales, si tomamos en cuenta al 75 % de los hogares tienen un gasto de 556.82 dólares mensuales. Realizando una comparación en los diferentes cuartiles de la población los gastos se ajustan a los ingresos de las familias y solamente el 10 % de la población alcanzaría a cubrir la canasta básica familiar.