(untitled) (Visión Empresarial, 2016)
La presente investigación pretende determinar cuál es el nivel de ingresos y gastos que existe en las provincias de la zona 1 del Ecuador: Carchi, Esmeraldas, Imbabura y Sucumbías; se identifzcó si los ingresos son suficientes para mantener un nivel de vida adecuado y cuáles son los gastos que tienen mayor prioridad. Para conseguir esta información se partió de algunas variables que fueron tomadas de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos y Rurales (ENIGHUR) del año 2012, y posteriormente se identifzcó cuáles son las variables que tendrían mayor impacto y que ayudarían a determinar el nivel de ingresos y gastos de estas provincias. Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: la mayoría de los hogares utilizan sus ingresos para para bienes de consumo del hogar, entre lo más importante, alimentación, siendo Carchi la provincia que más dinero gasta y Esmeraldas la que menos gasta en este rubro. A diferencia de estas provincias en Imbabura se gasta un porcentaje signifzcativo en bebidas, así como también en transporte, bienes y otros servicios. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede determinar que la provincia de Sucumbías tiene mayores ingresos en comparaciones a las otras provincias de la zona 1, aunque la provincia que más gasta es Esmeraldas, debido a que tiene un mayor endeudamiento.