(untitled) (Visión Empresarial, 2020)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar un procedimiento basado en las técnicas de econometría espacial que facilite la interpretación de los indicadores socio- económicos y su relación con la ubicación geográfica de las entidades. Se diseñó la secuencia de pasos del procedimiento y se establecieron los estándares de calidad de los datos a procesar. Se utilizó la información de la Empresa Pecuaria Bufalina “El Cangre” en el período 2015-2017. Las variables seleccionadas para verificar el procedimiento representaron aspectos productivos, económicos y sociales contenidos en los estados financieros y reportes estadísticos de la entidad. También se utilizaron variables macroeconómicas de los territorios vinculados al análisis que se obtuvieron del Anuario Estadístico de Cuba del 2017. Además, se usó información contable relacionada con los costos de producción y su relación con la fluctuación laboral. El procesamiento estadístico se realizó en los softwares SPSS v.22; GeoDa® y el MapInfo 7.0. Se logró diseñar un procedimiento que vincula variables económicas y geográficas, contribuyendo al propósito que posee la entidad de perfeccionar el proceso de planeación económico financiera y de toma de decisiones administrativas, mostrando un análisis más integral de los resultados del periodo. Además, la investigación tributa a un procedimiento que contribuya a desarrollar una estrategia de extensión agraria, aplicando herramientas novedosas desde un enfoque de educación popular, que facilite conocimiento y permita identificar nuevas variables sociales, medioambientales o culturales que influyen en los resultados de la empresa.